Трахеит – заболевание, вызванное воспалением оболочки трахеи. Чаще всего заболевание сопутствует воспалению верхних дыхательных путей, риниту, гриппу. Реже трахеит развивается самостоятельно, причиной его возникновения служит вдыхание запыленного, сухого или холодного воздуха, раздражающих газов и паров. В результате трахея отекает, на поверхности ее слизистой оболочки скапливается слизь, больному досаждает сухой и саднящий кашель.
Трахеит: симптомы заболевания
К первым признакам трахеита можно отнести:
- непостоянные приступы кашля, особенно сильные поутру. В остальное время спазматические реакции могут быть спровоцированы приступом смеха или глубоким вдохом;
- во время кашля выделяется мокрота (в начале развития заболевания мокрота вязкая и густая, позднее ее количество увеличивается, откашливать слизь становится легче). Во время и после завершения приступа кашля больного мучают сильные боли в области грудины и глотки.
Разновидности трахеита
Как и у множества заболеваний, у трахеита различают 2 формы: острую и хроническую. Причиной острой формы являются вирусы, очень часто заболевание протекает на фоне гриппа или ОРВИ. Дыхание из-за кашля становится поверхностным, опасаясь спровоцировать очередной мучительный приступ кашля, больные стараются не делать глубоких вдохов.
Запущенный острый трахеит способен перейти в хроническую форму. Иногда хронический трахеит может развиться и самостоятельно. Обычно от него страдают лица, злоупотребляющие алкоголем и курением, жители районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Хронический трахеит приводит к одному из 2 видов изменений оболочки трахеи:
- атрофическому (оболочка истончается, становится блестящей и гладкой, иногда покрывается небольшими корками);
- гипертрофическому (слизистая оболочка набухает, ее сосуды расширяются, наблюдается усиленное выделение гнойной мокроты).
Трахеит: лечение
Лечение трахеита направлено на ликвидацию способствующих развитию заболевания факторов, обычно практикуют назначение:
- горчичников;
- масляно-щелочных ингаляций и климатического лечения (при хронической форме);
- отхаркивающих средств;
- антибиотиков (при угрозе распространения на нижние дыхательные пути и интоксикации).
Выздоровление при неосложненном остром трахеите наступает после одной-двух недель лечения. что касается детей, то, несмотря на кажущуюся простоту заболевания, правильное лечение трахеита у ребенка чрезвычайно важно, поскольку пущенное на самотек заболевание способно спровоцировать болезнь бронхов у детей, склонных к аллергии.
Если вас мучает трахеит, запишитесь в наш медицинский центр на прием к одному из квалифицированных специалистов. Своевременная и правильно оказанная помощь, включающая в себя рекомендации по лечению, коррекции образа жизни и приему иммуностимулирующих и общеукрепляющих препаратов, позволит минимизировать сроки выздоровления и избежать развития осложнений.