Кардиология относится к узконаправленному разделу медицины, изучает сердечнососудистую систему, то есть все, что касается деятельности сердца и сосудов.
Сфера деятельности
В перечень вопросов, которые изучает кардиология, входят следующие пункты:
1) Строение сердца и сосудов.
2) Аномалии строения этих структур.
3) Функции сосудов и сердца.
4) Заболевания, то есть причины и проявления патологии, механизмы и условия ее возникновения.
5) Методы диагностики и лечения заболеваний.
Патологий сердца и сосудов достаточно много: это и воспалительные заболевания, и аномалии развития, и травмы. Список тех заболеваний, которые изучает центр кардиологии, можно представить так:
• стенокардия;
• инфаркт миокарда;
• миокардит, перикардит, эндокардит;
• атеросклероз сосудов;
• нарушения ритма (аритмия, тахикардия, брадикардия );
• нарушения проводящей системы (полная и неполная блокада левой и правой ночки пучка Гиса, АВ-узла, СА-узла);
• сердечная недостаточность;
• гипертония, гипотония;
• аневризмы сосудов;
• воспаление и закупорка сосудов – тромбофлебит и тромбоз;
• пороки сердца;
У каждого из заболеваний есть своя классификация, формы и проявления. Изучение этих форм нарушений необходимо для того, чтобы предотвратить риск смертей от такого рода патологий. Смертность от сердечнососудистых заболеваний постоянно растет, заболевания сосудов постоянно «молодеют». Это вынуждает постоянно находиться в поиске эффективных средств от этих патологий. Уровень развития медицины в разных странах отличается, поэтому и распространение сердечнососудистых патологий различное. Наиболее низким уровнем отличается США, Япония, Западная Европа, Австралия, где смертность от кардиологических заболеваний снизилась на 50%.
Кардиолог в каждом конкретном случае подходит индивидуально к пациенту, предлагает комплексную терапию, которая позволяет избежать хирургического вмешательства. Но и в том случае, если проводится операция, то врач-косметолог может помочь исправить последствия нарушения целостности кожи.
Проблема ИБС
Ишемическая болезнь сердца является центральной темой в изучении вопроса сердечнососудистых заболеваний, поскольку такие патологии возникают на основе ишемии, то есть кислородного голодания тканей и органов.
Проблемы начинаются из-за несоответствия поступления кислорода с кровью и потребности в таком поступлении. Это может быть обусловлено рядом причин, но наиболее частая – это отложение на стенках сосудов соединительной ткани.
Другими факторами появления ишемии является курение, значительная физическая нагрузка, неблагоприятные условия труда, стресс, депрессивные факторы.
С возрастом, особенно при неправильном питании, в крови начинает повышаться уровень липопротеидов низкой плотности, которые называют «вредным» холестерином. При постоянно повышенном уровне этого вещества оно откладывается на стенке сосудов, что сужает их просвет и вызывает гипертензию, повышает риск тромбоза, уменьшает приток кислорода к сердечной мышце. Это не может не вызывать отклонений в ее деятельности, поэтому развивается стенокардия или инфаркт миокарда.
В классификацию ишемической болезни сердца входит множество патологий, поэтому симптомы отклонений разнообразны.
Следует обратить внимание на появление следующих симптомов:
1) Боль за грудиной, отдающая под лопатку с левой стороны.
2) Боль колющего характера или жгучая, может также иррадиировать в нижнюю челюсть или ключицу, и даже в мизинец на руке.
3) Появление резкой слабости, головокружения, утомляемости.
4) Появление одышки при незначительной физической нагрузке.
5) Скачки артериального давления.
6) Учащение сердцебиения, изменение характеристик пульса.
7) Появление бледности или красноты лица.
8) Изменение настроения: появление раздражительности, нарушение сна.
Клиника кардиологии позволяет произвести раннюю диагностику заболевания, что возможно благодаря таким методам, как УЗИ, стентирование, ангиография, суточное ЭКГ-мониторирование с холтеровским датчиком, зондирование полостей, анализ АД в течение суток.
Методы лечения заболеваний сердца и сосудов могут предполагать как медикаментозное, так и хирургическое лечение. Выбор методов зависит от степени запущенности заболевания.