Узлом называют новообразование любого размера в щитовидной железе. Коллоидный зоб - это в 95-97% случаев не опухоль, а изменение ткани самой железы. Рассмотрим более подробно это заболевание.
Процесс образования узлового зоба следующий. В определенной части щитовидной железы находятся клетки с разным потенциалом роста, деления и других функций. И какой-то пул клеток, которые делятся быстрее, чем соседние, начинают быстрее увеличиваться в размере, то есть происходит локальная гиперплазия. Одновременно протекает процесс гипертрофии тироцитов с накоплением избытка коллоида. То есть локально разрастаются не опухолево измененные клетки щитовидной железы – это первый момент.
Второй момент - это то, что узловой коллоидный зоб, который выявляют врач УЗИ - диагностики как правило, не перерастает в злокачественную опухоль. То есть не перерождается в рак щитовидной железы. В современной эндокринологии накоплен огромный опыт, который подтверждает отсутствие перехода не опухолевых образований в опухолевые.
Почему это можно утверждать? Многолетний опыт оперативного вмешательства специалистов различных стран, убедительно показывает, что таких переходных форм не существует. Поэтому на вопрос пациента, превратится ли его узел в рак, если он изначально не диагностирован, доктор с уверенностью может отвечать отрицательно.
Возможна ситуация, когда пациенту с целью установки диагноза, делают пункцию первый раз и ставят диагноз - коллоидный узел, а затем, когда повторно определяют пункцию в динамике, то оказывается, что у него рак щитовидной железы. Такое может быть, но это не процесс перерождения в опухоль, а процесс, исходно ложного диагноза. То есть в зависимости от техники выполнения пункции, возможна ошибка в первоначальном диагнозе. Но вероятность ошибки очень низка, при нормальном проведении биопсии меньше 1%. Отчего в щитовидной железе формируются узлы? По большому счету это не известно даже в центр УЗИ – диагностики.
Рассмотрим несколько причин, негативно влияющих на возникновения новообразований:
• генетическая предрасположенность;
• пол (женский или мужской);
• курение;
• йодный дефицит;
• возраст;
Самая распространенная причина из всего перечисленного здесь - генетическая предрасположенность. У части людей есть предрасположенность к образованию узлов, у части - нет. Все наши заболевания записаны в геноме, потому у части населения, клетки довольно быстро размножаются, что ведет к возникновению узлов. Подтверждение этому может служить некоторая этническая ассоциация с узловым зобом, то есть у некоторых национальностей узловой зоб встречается чаще. По опыту многих десятилетий, можно сказать, что у женщин кавказских национальностей чаще встречаются узловые образования в щитовидке по сравнению со славянками. То есть присутствует генетический фактор.
Также влияет на статистику заболеваний фактор пола. Статистические данные, говорят о том, что у женщин в 5 – 8 раз чаще встречаются новообразования, чем у мужчин.
Курение - это тоже фактор риска в формировании узлового коллоидного зоба. Для того, чтобы, сформировался узел, нужны десятилетия, поэтому когда узлы находят у молодых людей или детей, то это, скорее всего, порок развития, так быть не должно. Клетки щитовидной железы делятся очень медленно, 1 раз в 8-10 лет происходит ее деление, и то не все.
В регионах йодного дефицита узловой зоб встречается чаще. Но это не значит, что если решить проблему йодного дефицита у нас исчезнут узлы. Их более чем достаточно и в ситуациях, когда йодный дефицит ликвидирован. А он ликвидирован во всех странах, кроме 33 стран в мире, в том числе и России.
Еще один важный момент для понимания, о чем идет речь – эпидемиология заболеваний. Эпидемиология или статистика распространения заболеваний следующая:
• Пальпацией узел выявляется у 5 % лиц, обратившихся к врачу;
• В клинике УЗИ - диагностики выявляется у 20-40 %;
• В десять раз чаще встречается у женщин;
• У лиц старше 60 лет встречается у 50%;
• В подавляющем большинстве случаев не имеет клинических проявлений;
• В 90 % случаев - случайная находка при УЗИ;
• Рак щитовидной железы – 3-5 % от всего количества установленных узлов;
Подведем итог, у 95 % лиц обратившихся к врачу узловой зоб не диагностируется. Оставшиеся 5% пациентов, у которых диагностирован узловой зоб, сдают анализы на биопсию. По результатом которой, назначается заместительная терапия. Диагноз - рак щитовидной железы, по статистике, выявляется лишь у 3-5 % пациентов разных возрастных групп, имеющих узлы. Таким образом, рак щитовидной железы довольно редкое заболевание.
21120